和敬塾 新南寮ブログ

2019年4月より和敬塾南寮、乾寮、巽寮の3寮が合併します。3寮の個性を融合させた新南寮での日常を発信していきます。

5班会 〜ピザ作り〜

みなさんこんにちは!

広報部の大井です。

今年も残るところ後2ヶ月となりました。

秋雨が続き、木の葉が日に日に赤や黄色に変わっていくのを見ると、季節が移り変わっていく様を実感できる今日この頃です。

そんな中、私が所属する新南寮5班では、班の親睦を深める班会が行われました!

今回のテーマは、「ピザ作り」です。

徒歩圏内に大手ピザ屋が2店もあるにもかかわらず、ピザを生地から手作りしてしまおうという、時間がたっぷりある学生にぴったりの企画です。

生地の材料は、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、水です。これらをかき混ぜて、

f:id:sinminami:20191029184614j:plain

f:id:sinminami:20191029185317j:plain

 

 

ラップで包んで発酵させます。(30〜40度を維持するために、手で温めてます)

 

f:id:sinminami:20191029185102j:plain

 

あとは、生地を伸ばして、盛り付けをして、

f:id:sinminami:20191029185903j:plain

 

焼けば完成!

f:id:sinminami:20191029185950j:plain

 

どうです?なかなかピザっぽくなっているでしょう?

作ろうと思えば意外とできてしまうものなんだなぁとしみじみ感じました。

 

f:id:sinminami:20191029190050j:plain

 

味もなかなかのものでした。

中には、発酵がうまくいかなかったものもあり、生地が餅みたいな食感になったものもありましたが.....(おそらく発酵させる際の、ラップの巻き方が不十分だったのでしょう。)

以下の写真は、「自分で全部作る!!」と意気込んでいた一年のT君が、発酵に失敗して食感がピザでなくなった何かを食している写真です。

f:id:sinminami:20191029190538j:plain

責任をもって、完食してました。

失敗も、こういう場の醍醐味ですよね。

 

以上、5班会の様子でした。

 

                                  文責 大井